La ofensiva es el punto débil de Ecuador; no pasó del empate a cero con Irak

El centrocampista de la selección de fútbol de Irak Shihab Alboaesa (2d) recibe tarjeta amarilla durante el encuentro amistoso de preparación para el mundial de Qatar que los combinados nacionales de Ecuador e Irak disputan este sábado en el estadio Civitas Metropolitano, en Madrid.

Sin bien la selección ecuatoriana de fútbol no ha perdido en los recientes amistosos previo a su participación en el Mundial de Catar 2022, preocupa en nivel ofensivo.

La Tri ha sacado su arco invicto ante las selecciones de Nigeria, México, Cabo Verde, Arabia Saudita, Japón e Irak, con esta última se enfrentó hoy. Pero falló dos penales y la delantera no se ha encontrado con el gol.

En el partido disputado hoy, sábado 12 de noviembre de 2022, en España, dominó durante ambas etapas, pero no pudo marcar.

Una muestra más de la carencia de gol en la selección, se dio al minuto 90, cuando Plata no pudo concretar un tiro penal, el segundo en esta serie de amistosos.

Con este antecedente, la tricolor se enfrentará a Catar, este sábado 20 de noviembre de 2022, a las 11.00.

Partido

A las 12:35 hora de Ecuador arrancó el cotejo en España.

El primer tiempo dominó el equipo ecuatoriano. Apenas a los 3 minutos, Mena cobró un falta, en contra de Estrada, que buscó por aire a Javier Arreaga. Uno de los defensas de Irak lanzó la pelota al tiro de esquina.

El cobro fue capitalizado por el portero de Irak.

A los cinco minutos, Ecuador ya cobró dos faltas y un tiro de esquina.

El ‘Chiqui’ Palacios tuvo una clara, al minuto 10, tras un centro de Byron Castillo. El jugador se quedó frente al arco, remató y los brazos del portero se extendieron para sacarla fuera. Inmediatamente se cobró el tiro de esquina que fue despejado por la defensa irakí.

Al minuto 13, el juez del partido mostró la primera tarjeta amarilla para el número 14 de Irak.

Ecuador provocó algunas jugadas y en el 18, una carambola dentro del área asustó al portero de Irak .

La primera llegada de Irak, sin mucho peligro, se dio al minuto 20. El portero Alexander Domínguez la detuvo sin contratiempos.

La emoción se apoderó de los hinchas ecuatorianos cuando al minuto 35, una gran corrida de Ibarra por la banda izquierda terminó con un pase a Mena y lo dejó solo frente al arco. La mandó fuera.

El partido terminó con los jugadores ecuatorianos pidiendo al árbitro controle el juego fuerte de los irakíes.

Segundo tiempo

Tras cuatro cambios, continuó el dominio tricolor.

El desarrollo del segundo tiempo se tornó trabado y con muchas faltas. Ambas selecciones se mostraron deslucidas.

En esta etapa se marcó un hecho inédito

Plata encendió los ánimos de la hinchada tricolor, al minuto 63, con una jugada individual arrancando desde el carril derecho hacia el centro y rematando.

El arquero irakí se visitó de héroe al atajar el disparo.

Previa

La selección ecuatoriana de fútbol se enfrenta hoy, sábado 12 de noviembre, al seleccionado de Irak en duelo comprobatorio previo a su estreno en el Mundial de Catar 2022 el próximo 20 de noviembre a partir de las 11:00.

Previsto para las 12:30, hora de Ecuador, el escenario será el estadio Cívitas Metropolitano, en donde la Tri jugará de local.

La novedad del combinado ecuatoriano es que es una de las seis selecciones que aún no ha presentado la lista definitiva de jugadores que participará en la cita mundialista.

Esta se esperaba conocer ayer, viernes 11 de noviembre de 2022, sin embargo a través de las cuentas oficiales de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) se supo que se la dará el lunes 14 de noviembre de 2022.