Mercados agroecológicos

Gonzalo Clavijo Campos

Retornando a la actividad normal luego de la pandemia, los clientes que acuden a los mercados agroecológicos se incrementaron notablemente en los últimos meses, mejorando los ingresos para los agricultores procedentes del Azuay, Cañar, Morona Santiago y El Oro, quienes hacen el gran esfuerzo de producir y transportar a la madrugada sus productos naturales, evitando usar agroquímicos.

Los clientes del mercado  Biocentro, ubicado entre las avenidas Loja y Conquistadores, ya extrañábamos el delicioso queso amasado de doña María Laura  de Santa Ana, las yucas  de Doña Griselda de la localidad El Tesoro en Macas, las tortillas calientes  de Hildita Peñaloza, el tomate de invernadero de Don Eudoro Tigre, verduras, hortalizas,  granos, gallina de campo, pescado y mariscos, frutas, tilapia, truchas que se pueden adquirir directamente de los productores cara a cara,  de corazón a corazón.

Abastecerse de alimentos más naturales y a gusto,  desde nuestros mercados agroecológicos de Cuenca que los hay en un buen número con el apoyo de la Prefectura del Azuay, Municipalidades, ELECAUSTRO, GADP y asociaciones  de los agricultores, es la mejor forma de contribuir a la economía rural  y entregar los recursos directamente a quienes labran la tierra, cultivan las hortalizas, elaboran quesos y lácteos, preparan tortillas y tamales con el mayor cariño a clientes quienes tienen que esperar pacientemente para poder degustar de ellas.

Las evaluaciones realizadas por el MAG a nivel nacional indican que los mercados agroecológicos son la mejor alternativa de comercialización, beneficiando a miles de pequeños productores, debiendo complementarse con la asistencia técnica de las prefecturas, municipios, entidades internacionales como ocurre en las provincias del norte con el apoyo de la Comunidad Europea.

Si usted quiere incorporarse como cliente de los mercados agroecológicos de Cuenca, debe estar dispuesto a levantarse más temprano los días sábados, mejor antes de las 6 am para alcanzar a comprar especialmente el queso amasado, tomate riñón y gallinas de campo que “vuelan” en manos de clientes nacionales y extranjeros. (O)