18 deportistas ecuatorianos estarán en los Juegos Olímpicos de París 2024

La ecuatoriana Neisi Dajomes obtuvo tres medallas y rompió un récord en el Panamericano de levantamiento de Pesas.

Ecuador de momento contará con 18 deportistas que participarán en los Juegos Olímpicos de París 2024, queda un cupo por definirse en ciclismo de ruta.

La ecuatoriana Neisi Dajomes alcanzó récord panamericano y medalla de oro en la modalidad arranque, en el Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas que se desarrolla en Caracas, Venezuela.

Dajomes levantó 121 kilogramos en su tercer intento, y así superó su mejor marca en la categoría 81 kilogramos femenino. En el primer intento, Neisi levantó 115 kilogramos y en el segundo 118 kilogramos.

Angie Palacios se llevó la medalla de oro en el arranque y en el envión, en la categoría 71 kilogramos, en el Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas.

La pesista de 23 años de edad levantó 110 kilogramos en su segundo intento y no fue necesario salir al tercero, porque con ese peso ya aseguró la presea dorada.

En el envión, por su parte, alzó 130 kilogramos, para un total de 240 y convertirse en la campeona absoluta de la competición.

Lisseth Ayoví ganó tres medallas de oro para Ecuador, en el Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas. La deportista ecuatoriana obtuvo la primera presea dorada al levantar 118 kg en la modalidad arranque de la división +87 kg.

Ayoví se coronó triple campeona panamericana de la división +87 kg de levantamiento de pesas. Tuvo un arranque de 118 kilogramos, un envión de 151 kg y un total de 269 kg.

Cupos a los Juegos Olímpicos

Andrés Montaño se impuso 2-1 al colombiano Julián Horta en las semifinales de la división 67 kg de la lucha en el Clasificatorio Olímpico Continental en México y logra el boleto directo a los Juegos Olímpicos París 2024.

La halterista Neisi Dajomes aún sueña con clasificarse a París 2024. Para lograrlo, debe sobreponerse a su compatriota Tamara Salazar, quien se ubica en la cuarta posición del ranking olímpico de la Federación Internacional de Halterofilia.

¿Por qué no pueden clasificarse las dos? Porque el Comité Olímpico Internacional decidió disminuir las categorías del levantamiento de pesas, y a su vez, redujo los cupos por país. Así que solo una deportista por país puede obtener el cupo a París 2024 según su categoría.

La dos deportistas definirán su cupo en el Mundial de pesas de Tailandia, que se disputará del 31 de marzo al 11 de abril.