¿Cómo identificar las salsas de tomate que tienen plomo?

En dos lotes de salsa de tomate, de dos empresas, se detectó presencia de plomo.
En dos lotes de salsa de tomate, de dos empresas, se detectó presencia de plomo.

Desde la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) se alerta a la ciudadanía que existen en circulación dos lotes de salsas de tomate, de dos marcas distintas, con plomo.

De acuerdo con la Arcsa, la alerta emitida se da por niveles de plomo presentes en las salsas de tomate de las marcas Marcellos, de Pronaca, y Gustadina, de Marcseal.

Una de las desiciones adoptadas por Arcsa fue el retiro de los productos de las perchas de tiendas y supermercados.

Según Arcsa, luego de los análisis de laboratorio, se detectaron especias contaminadas.

Los lotes con problemas son:

83186593 de Gustadina

231043 de Marcello’s

A través de un comunicado, Pronaca indicó que “el lote elaborado en octubre del 2023 cumple con las normas internacionales de agencias de regulación de alta vigilancia sanitaria para alimentos procesados” y descartó que puedan tener impedimento para su consumo.

Pese a ello, ofreció retirarlos del mercado.

La empresa Marcseal, aún no se ha pronunciado.

Desde la entidad pública, se pidió a la ciudadanía no comprar ni consumir los lotes señalados de salsa de tomate.

Identificar los lotes afectados con plomo

El número de lote, en Ecuador, se plasma junto con los datos de la fabricación del producto en la parte externa del empaque.

De manera frecuente, en los empaques de las salsas los lotes van marcados con letra de color negro junto con la hora de fabricación y otros datos.

A los consumidores, se pide revisar los lotes en la parte delantera y otros en la parte posterior del empaque. (I)

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