La ‘Ruta de las Papas con Cuero’ en Cuenca tiene sus ganadoras

La ‘Ruta de las Papas con Cuero’ se realizó por primera vez en todos los mercados de Cuenca.

Tres categorías fueron premiadas:

  • Plato Estrella
  • Local Estrella
  • Tradición Gastronómica

Además, se entregó una mención especial en el marco de la certificación de ‘Cuenca, Capital Culinaria’.

Premios

La jornada, que arrancó a las 10:00 del sábado 13 de abril de 2024 desde el mercado 3 de Noviembre, tuvo como tónica degustar la variedad de platos de papas con cuero.

La ‘Ruta de Papas con Cuero’ integró a los mercados 27 de Febrero, 10 de Agosto, 3 de Noviembre, 9 de Octubre, 12 de Abril y El Arenal.

El jurado calificador, autoridades, invitados y delegados de los mercados recorrieron cada uno de los centros de abasto, saboreando el delicioso y elaborado platillo, que tiene como base alimenticia las papas, las menudencias y vísceras, para darle sabor y sobre todo el cuero del cerdo.

El jurado estuvo conformado por: 

  • Rafael Maldonado, chef del Instituto Sudamericano
  • David Celín, chef Pastelero
  • La madrina de la ruta, el personaje conocido como «Mamá Chocha»

Tras la deliberación se obtuvo a los ganadores:

Categoría: Plato Estrella

Ganadora: Señora María Guanga

Mercado: 12 de Abril

Categoría: Local Estrella

Ganadora: Señora Teresa de Jesús Jarama

Mercado: 10 de Agosto

Categoría: Tradición Gastronómica

Ganadora: Señora Teresa Guanga

Mercado: 9 de Octubre

(65 años elaborando este plato típico)

Mención Especial: Cuenca Capital Culinaria

Ganadora: Sandra Mogrovejo

Mercado: El Arenal

El alcalde de Cuenca, Cristian Zamora, recalcó que a través de la activación de estás rutas alimenticias se busca dinamizar y potenciar a Cuenca como destino gastronómico.

«Hemos trabajado arduamente para traer turistas y que sus ventas se vean favorecidas» expreso. (I)

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